5E-Séance 7 et 8 : L’eau dans les aliments

Évaluation rapide

Problème n°4 : Tous les aliments contiennent-ils de l’eau ?

Bilan

bilan à télécharger ou à recopier

Le sulfate de cuivre anhydre est une poudre grise qui devient bleue au contact de l’eau. On dit que le sulfate de cuivre anhydre est le révélateur de l’eau.

Remarque : Le mot anhydre signifie sans eau. On retrouve ce terme "hydr" pour désigner l’eau dans les mots hydraulique, déshydraté,...

Aliment grenadine huile courgette tomate sucre
couleur bleu blanc bleu bleu blanc
présence oui non oui oui non
Le sulfate de cuivre anhydre nous permet de savoir quels sont les aliments qui contiennent de l’eau. Tous les aliments ne contiennent pas d’eau. Par exemple, l’huile, la biscotte et le sucre ne contiennent pas d’eau, tandis que la courgette, la pomme, et toutes les boissons en contiennent.

Activité

Dans les Simpson, le professeur Frink a un problème : il ne supporte pas l’eau qui le rend malade ! Avec vos nouvelles connaissances, aidez le professeur Frink en lui indiquant quels aliments il va pouvoir manger.
 L’histoire du professeur Frink

 La fiche de consigne

Pour aller plus loin

— Continuez la fiche d’exercice

 QCM pour préparer le contrôle de leçon
— Réviser sur l’utilisation du révélateur sulfate de cuivre anhydre :
 interpréter un résultat : exercice 1 et
 exercice 2
— La vidéo sur l’utilisation du sulfate de cuivre anhydre, et les exemples sur les aliments.