5E-Séance 9 et 10 : Les mélanges

Après avoir montré que l’eau est présente dans de nombreux aliments, nous allons chercher si l’eau peut se mélanger avec tout.

Problème n°5 : Est-ce qu’on peut tout mélanger avec l’eau ?

Bilan

bilan à télécharger ou à recopier

Un mélange est une association de plusieurs substances solides, liquides ou gazeuses. Un mélange aqueux est un mélange dans lequel un des constituants est l’eau. Dans un mélange homogène, on ne peut pas distinguer les différents constituants à l’œil nu. Dans un mélange hétérogène, on peut distinguer les différents constituants à l’œil nu.
mélange homogènemélange hétérogène
eau + sel eau + café
eau + sucre eau + pétrole
eau + coca eau + sable
eau + vinaigre eau + huile
eau + sirop

Remarques :
Un liquide est miscible avec l’eau s’il forme un mélange homogène avec l’eau.
Un solide est soluble dans l’eau s’il forme un mélange homogène avec l’eau.

Séparation d’un mélange

Il existe plusieurs moyens ou techniques pour séparer un mélange homogène ou hétérogène de plusieurs éléments.

La filtration

La filtration permet de séparer un mélange hétérogène, par exemple un liquide et un solide. Le mélange est versé dans un filtre au-dessus d’un récipient. Les éléments solides restent dans le filtre tandis que les éléments liquides traversent le filtre et vont dans le récipient.

La décantation

La décantation est une technique permettant de séparer un mélange hétérogène en le laissant reposer jusqu’à distinguer les différents éléments du mélange.

La distillation

La distillation est une technique qui permet de séparer un mélange homogène en faisant chauffer le mélange.

Pour aller plus loin

— Pour les plus rapides, et pour aller plus loin, vous pouvez regarder la vidéo suivante :

— répondre aux questions de ce document.

Une fois votre travail terminé, envoyez le au professeur en utilisant la messagerie d’elyco.

— Pour réviser le vocabulaire des mélanges
 un mot mêlé
 Un quiz pour préparation le contrôle de leçon
 Une vidéo résumant tout ce que vous avez appris :